Путешествие без визы из Украины в ЕС: документы и правила для приятных путешествий 16:20, 17 мая 17852

Въезжать в ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, кто имеет биометрический паспорт.

При этом владельцы "стандартных" паспортов и в дальнейшем имеют право получить визу в обычном порядке, а вот биометрический паспорт на оформление визы у вас просто не примут и посоветуют ехать сразу на границу.

Что делать, если есть действительная виза?

Имеете действующую мультивизу в паспорте старого образца? Спокойно пользуйтесь ею до завершения срока ее действия. Хотите оставить старый паспорт и оформить биометрику как второй документ? Пожалуйста, это тоже разрешено. Более того, можно будет и дальше обращаться в посольство за визой, если не будет биометрического паспорта, но возникла необходимость поехать в ЕС.

Кому разрешен въезд в ЕС?

В пограничном кодексе ЕС есть пять требований, которые распространяются как на "визовых" и "безвизовых" иностранцев. Въезд в страны ЕС разрешен тем гражданам, которые:

имеют на руках документ для пересечения границы (заграничный паспорт, проездной документ ребенка, диппаспорт и тому подобное);

могут обосновать цель и условия пребывания в ЕС;

имеют достаточные финансовые активы как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину, или же способны получить их законным образом;

не находятся в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС;

не представляют угрозу для общественного порядка, безопасности, общественного здравоохранения и международных отношений.

Нужны ли еще какие-то документы, кроме паспорта?

Перечень документов, которые может спросить пограничник, приведен в приложении 1 к пограничному кодексу ЕС и зависит от цели поездки.

 

Читать еще
Путешествие без визы из Украины в ЕС: документы и правила для приятных путешествий 16:20, 17 мая 17852

07-06-2017